Factores de riesgo para la retención de restos placentarios, hospital Víctor Ramos Guardia – 2019 - Blas Perez, Liliana (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Los factores de riesgo para la retención de restos placentarios son la edad materna, cesárea previa y paridad en el Hospital Víctor Ramos Guardia - 2019? Con el objetivo general de determinar si los factores sociodemográficos y factores obstétricos son factores de riesgo para la retención de restos placentarios: La edad materna, la cesárea previa y paridad son riesgos significativos para la retención de restos placentarios. La investigación retrospectiva, correlacional de casos y controles, con una muestra de 186 puérperas con retención de restos placentarios (93 con retención de restos placentario y 93 sin retención de restos placentarios). Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V26.0. Realizando la contratación de la hipótesis mediante la prueba de diferencia de proporciones y el chi cuadrado. Resultados: los partos vaginales a término atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia durante el año 2019, con riesgos a retención de restos placentarios influyen, 47,3% de las mujeres atendidas, están en edad de riesgo y esto es, menores de 19 años o mayores de 34 años, mientras que el 52,7% no está en edad de riesgo, las mujeres atendidas con cesárea previa el 20,4%, mientras que el 79, 67 % sin Cesárea previa y el 42.5 % son primíparas, mientras que el 57, 5% son multíparas. en relación a la edad materna con la retención de restos placentarios obtenemos un valor de OR = 35,88 (p<0.05) por lo que la edad si es un factor de riesgo, mientras que la cesárea previa con la retención de restos placentarios, nos da un valor de OR = 5.06(p<0.05) por lo que la cesaría previa si es un factor de riesgo y la paridad con la retención de restos placentarios resulta un valor de OR = 1.95 (p<0.05) por lo que la primiparidad es un factor de riesgo para la retención de restos placentarios. Se concluyó que el factor de riesgo para la retención de restos placentarios en comparación resulta que el factor sociodemográfico, (edad materna) es un factor de riesgo para la retención de restos placentarios (menores de 19 años y mayores de 34 años) y el factor obstétrico la (primiparidad y el antecedente de cesárea)