Sobrepeso y obesidad pregestacional como factores de riesgo asociados a la preeclampsia, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz – 2022 - Alamo Araujo, Fatima Flumencia (2023)
Se planteó el siguiente problema: ¿Son el sobrepeso y la obesidad pregestacional factores de riesgo asociados a la preeclampsia en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2022?, con el objetivo general: Determinar si el sobrepeso y la obesidad pregestacional son factores de riesgo asociados a la preeclampsia en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2022; hipótesis: El sobrepeso y la obesidad pregestacional son factores de riesgo asociados a la preeclampsia en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2022. Estudio analítico, de casos y controles, se trabajó con una muestra de 321 gestantes (107 casos y 214 controles). Se usó como instrumento la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante programa estadístico SPSSV27, realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba de Odds Ratio y el Chi cuadrado. Resultados: Se encontró el sobrepeso y la obesidad pregestacional como factores de riesgo asociados a la preeclampsia: Sobrepeso con (OR: 6.449, IC (95%):2.638-10.733); obesidad con (OR: 9.980, IC (95%):4.180- 23.832), el sobrepeso pregestacional tuvo una frecuencia de 50.5% y la obesidad pregestacional 25.2%; el grado de obesidad fue de grado I el 20.6%, grado II 2.8%, grado III 1.9% y la edad (X2=2.254 gl=2 P-valor=0.324), no tiene asociación con la preeclampsia. Se concluyó que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo asociados a la preeclampsia, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2022