Faltas contra la persona por violencia familiar en el juzgado de paz letrado de Mariscal Luzuriaga-Ancash, 2013 – 2014 - Lazaro Atusparia, Vitmer Niger (2019)
La familia es el núcleo básico de la sociedad, conforme lo reconoce la Constitución Política del Estado. Pero la familia enfrenta hoy en su seno, la violencia, lo que la ley ha denominado “violencia familiar”. El trabajo trata precisamente sobre este hecho, pero bajo la ley N°26260, vigente en la fecha de los hechos que he investigado. Es verdad que con el paso del tiempo la ley ha variado, se ha reformado; sin embargo, los hechos analizados aún tienen vigencia y actualidad. El principal problema detectado fue la actuación acrítica del Juez, quien daba su mirada solo y exclusiva en la ley, que en el fondo solo pretendía la indemnización a la víctima olvidando que las consecuencias de la violencia familiar sin indeterminados, en consecuencia, no es, ni era suficiente una indemnización. También era atendible la necesidad de protección inmediata a la víctima de violencia familiar, quien resultaba con lesiones por este hecho; sin embargo, tampoco se ha podido advertir tales hechos en nuestro universo de estudio. Esta omisión ha contribuido a la continuidad de actos de violencia dentro del seno familiar. Las técnicas más usadas en la recolección de información han sido, la documental, el fichaje y la constatación directa de los hechos y las decisiones, los mismos que me han permitido, tener contacto directo con las decisiones