El planeamiento tributario y el estado de resultados tributario en la empresa grifos Monterrey S.C.R.L., Periodo 2018 - Cueva Suárez, Yulisa Alicia (2022)
La investigación tiene como objetivo general identificar la relación entre el planeamiento tributario y el estado de resultados tributario en la empresa Grifos Monterrey S.C.R.L., periodo 2018. El estudio es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de diseño no experimental de corte transeccional. Se empleó el análisis documental y la entrevista para la recopilación de datos. Luego de procesar la información obtenida como resultado del análisis exhaustivo de los registros de información de implicancia contable y tributaria, se revelaron deficiencias en el registro de los gastos deducibles y la determinación del impuesto anual. Se llegó a las siguientes conclusiones: Se demostró relación significativa ( =19.939 > gl (4); P-valor=0.001<0.05) entre el planeamiento tributario y el estado de resultados tributario en la empresa Grifos Monterrey S.C.R. L., periodo 2018, reforzado por la tabla cruzada donde el 54.2% de los registros evaluados revelan que, en la empresa, la aplicación del planeamiento tributario fue medio, y que la información reflejada en el estado de resultados tributario estuvo entre regular y buena. Asimismo, se determinó relación significativa ( =20.954 > gl (4); P-valor=0.000<0.05) entre el planeamiento tributario simple y el estado de resultados tributario en la empresa Grifos Monterrey S.C.R. L., periodo 2018, reforzado por la tabla cruzada donde el 66.7% de los registros evaluados revelan que en la empresa la aplicación del planeamiento tributario simple fue medio, y que la información reflejada en el Estado de Resultados Tributario estuvo entre regular y bueno. Finalmente, se demostró relación significativa ( =20.923 > gl (4); Pvalor= 0.000<0.05) entre el planeamiento tributario simple y el estado de resultados tributario, reforzado por la tabla cruzada donde el 50% de los registros evaluados revelan que en la empresa la aplicación del planeamiento tributario complejo fue medio, y que la información reflejada en el estado de resultados tributario estuvo entre regular y buena