Influencia del caudal y tiempo de riego en la geometría del bulbo húmedo con riego por goteo subterráneo en Yungay y Marcará, 2019 - Olortegui Calixto, Meliza Margarita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de caudal y tiempo de riego en la geometría del bulbo húmedo con riego por goteo subterráneo en los Centros de Investigación y experimentación Cañasbamba y Allpa Rumi. La metodología consistió en el análisis estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial de parcelas divididas, el análisis se realizó mediante el Software R versión 3.6.2. Para adquirir las medidas de radio y profundidad con sistema de riego subterráneo (enterrado a 15 cm), se desarrolló con la excavación donde se ubica cada emisor, en dirección del lateral y hasta la profundidad de influencia del riego, aplicando tres caudales 2 l/h, 4 l/h y 8 l/h y tres tiempos de riego de 1, 2 y 3 horas, con tres repeticiones para cada tratamiento. Los resultados del radio del bulbo húmedo, de la parcela experimental en Marcará, en función del caudal del emisor y tiempo de riego son 63.707 cm y 20.210 cm, para los caudales de 8 l/h y 2 l/h, con tiempo 3 h y 1 h respectivamente. La profundidad promedio del bulbo húmedo, en función del caudal del emisor y tiempo de riego son 63.707 cm, 40.660 cm, para los caudales de 8 l/h y 2 l/h, con tiempo 3 h y 1h respectivamente. Los resultados del radio promedio del bulbo húmedo, de la parcela experimental de Cañasbamba, en función del caudal del emisor y tiempo de riego son 30.187 cm y 17.147 cm, para los caudales de 8 l/h y 2 l/h, con tiempo 3 h y 1 h respectivamente. La profundidad promedio del bulbo húmedo, en función del caudal del emisor y tiempo de riego, son 71.407 cm y 47.440 cm, para los caudales de 8 l/h y 2 l/h, con tiempo 3 h y 1 h respectivamente. Los resultados demostraron la influencia de las variables independientes (caudal de goteo y tiempo de riego), sobre las dimensiones de la variable dependiente (radio y profundidad)