Evaluacion de perforacion y voladura para reducir costos operativos en galeria principal NV 300 unidad minera huamana, ponderosa minerals SAC-2022 - Corcino Loarte, Max Anthony (2023)
La investigación tuvo por objetivo realizar la Evaluación de Perforación y Voladura para Reducir costos operativos en la construcción de la Galería Principal Nivel 300 de la Unidad Económica Administrativa Huamana, el alcance y beneficio será para la empresa Minera Ponderosa Minerals SAC, la investigación se desarrolló con la finalidad de implementar la reducción de costos operativos en el área de perforación y voladura en la actividad minera artesanal y pequeña minería, la metodología utilizada en la investigación fue aplicada y de nivel descriptiva, el diseño fue no experimental, correlacional y transversal, los resultados del costo de perforación y voladura antes de la investigación fueron de US$/t 11.110 y después de realizar la investigación se logró a reducir a US$/t 8.899, logrando reducir una diferencia de US$/t 2.211, que equivale a un porcentaje de 19.90 % y en cuanto al tonelaje se llegó a incrementar de 44 a 50 TM/día; como resultados se obtuvieron un costo ligeramente alto en la mano de obra de (US$/t = 1.256 ), los costos de carguío y acarreo fueron (US$/t = 3.129) y de la administración fue (US$/t = 5.314) siendo costos altos en ambos casos, por lo que considero realizar una evaluación de costos del carguío, acarreo y administración con mayor profundidad y detalle en la unidad minera Huamana