Gestión financiera y su influencia en la rentabilidad de las empresas comerciales del rubro abarrotes, adscritas al régimen general del impuesto a la renta en la ciudad de Huaraz - 2016 - Castillo Ramírez, Marlema Rocío (2017)
La presente investigación, con enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo investigar de qué manera la GESTIÓN FINANCIERA influye en la RENTABILIDAD de las empresas comerciales del rubro abarrotes; para tal fin se bosquejó la siguiente hipótesis principal: La gestión financiera influye eficazmente en la mejora gradual de la rentabilidad de las empresas comerciales del rubro abarrotes, adscritas al Régimen General del Impuesto a la Renta en la ciudad de Huaraz; la cual fue contrastada estadísticamente mediante el modelo de SPEARMAN y el análisis documentario cuyos resultados constituyen una contribución a la profesión contable en materia financiera maximizando estratégicamente beneficios y por ende, minimizando razonablemente costos y gastos; también, será un referente para futuras investigaciones en el campo de la finanzas corporativas. Por consiguiente, se concluye que la gestión financiera de las empresas comerciales del rubro abarrotes localizadas en la ciudad de Huaraz presenta una influencia del 72.0% sobre la Rentabilidad, la cual se evidencia en los resultados obtenidos del análisis documental, donde la rentabilidad económica promedio es de 5.68% y la rentabilidad financiera promedio es de 11.02%, ambas cifras menores al estándar sectorial. Con estos datos se demuestran que los empresarios no están obteniendo la rentabilidad económica y financiera que deberían obtener debido que no están gestionando eficazmente la inversión y los recursos propios de la empresa para generar beneficios. Por tanto, se recomienda a los empresarios, administrar profesionalmente sus negocios contratando personal idóneo para sus diversas funciones operativas como la planificación estratégica, la logística, la comercialización, las cobranzas, la evaluación y el control, entre otras funciones afines, que les permita tener sostenibilidad económica y financiera concordante con una adecuada filosofía empresarial