Evaluación de los factores que influyen en el comportamiento del concreto para proponer acciones correctivas en el canal de la tercera toma de Ranrahirca Yungay - Ancash 2014 - Sáenz Jamanca, Adelaida C. (2015)
Las estructuras hidráulicas como los canales de concreto están expuestas durante su vida útil al ataque químico, físico y biológico, factores que aceleran el proceso de deterioro. El objetivo del presente trabajo es evaluar los factores que influyen en el comportamiento del concreto proponiendo acciones correctivas en el canal de la tercera toma de Ranrahirca; que se desarrolló en el Distrito de Ranrahirca, Provincia de Yungay, Departamento de Ancash; el tipo de estudio de acuerdo al fin es aplicada de nivel descriptivo, según el período que se capta la información es prospectivo y a la evolución del fenómeno en estudio es de corte transversal, no experimental; método de la investigación cuali-cuantificado; las variables se tiene a los agentes químicos (sulfatos, amonio y magnesio), agentes físicos (pH, sólidos disueltos, humedad relativa y velocidad del flujo), ensayo ele resistencia a compresión del concreto, daño estructural e inspección visual. Se tiene como resultados: la influencia sobre la agresividad de calidad del concreto del canal de la tercera toma de Ranrahirca, el efecto de la humedad relativa sobre la durabilidad del concreto en ataque químico por carbonatación, la velocidad del flujo en ciertos tramos está sobre la velocidad máxima recomendada 2.8 m/seg, la resistencia a la compresión ele testigos del concreto endurecido el promedio es de 75kg/cm2, la deformación del canal al aplicar la variación ele temperatura se tiene un valor máximo en la dirección horizontal de 2mm y la inspección visual se caracteriza las lesiones más comunes y las causas preliminares: constatándose los que no influyen son: sulfatos, amonio, magnesio, pH y los sólidos disueltos. Concluyendo, que el efecto de la humedad relativa sobre la durabilidad del concreto en ataque químico por carbonatación es mínimo, la velocidad del flujo afecta a las paredes del canal de concreto en contacto con el agua por lo que éstas son las zonas más vulnerables al desgaste del concreto por fricción, la resistencia a la compresión de testigos de concreto endurecido es realmente deficiente este problema lleva a que la estructura no alcance su vida útil prevista en el diseño, el estado de carga bajo el efecto de la variación de temperatura, que frecuentemente se obvia en el análisis y diseño de los canales, constituye una causa que favorece la aparición de fisuras y en la inspección visual se permitió proponer acciones correctivas, para que se evite sí los gastos excesivos e inesperados y la interrupción de la distribución del agua para la irrigación.