Remoción del Aluminio, Manganeso y Hierro de las aguas del río Auqui, para su potabilización en la planta de tratamiento de agua potable de Bellavista, Huaraz – Ancash julio 2014 – junio 2015 - Durán Morales, Julio Cesar (2016)
En los análisis físico-químicos realizados de las aguas del río Auqui se determinaron que los componentes químicos presentes varían de acuerdo a las estaciones del año como el aluminio de 0.75 mg/1 (Marzo del 2015) a 0.96 mg/1 (Noviembre del 2014), el manganeso de 0.32 mg/1 (Marzo-Abril del 2015) a 0.49 mg/1 (Noviembre del 2014), el hierro de 0.54 mg/1 (Marzo del2015) a 0.69 mg/1 (Noviembre del2014), el pH de 4.51 unidades (Noviembre del2014) a 5.48 unidades (Marzo del2015) y la turbiedad 2.25 NTU (Junio del2014) a 623 NTU (Marzo del2015). En los resultados obtenidos después de la prueba de jarras, nos demuestran, la remoción de los componentes químicos en un promedio de: el aluminio en 93.6%, el manganeso en 85.6%, el hierro en 93%, la turbiedad en 64.4% y el pH nos da un resultado de 7.10 unidades estando dentro del rango de 6.5 a 8.5 unidades. De esta prueba se obtiene la dosis óptima y la curva de dosificación del hidróxido de calcio, hipoclorito de calcio y policloruro de aluminio de acuerdo a la turbiedad del agua cruda que se presenta durante un ciclo estacional (12 meses). Mientras que en los resultados obtenidos después del tratamiento de la planta piloto experimental, nos demuestran, la remoción de los componentes químicos en un promedio de: el aluminio en 97.7%, el manganeso en 91.7%, el hierro en 97.8%, la turbiedad en 97.7% y el pH nos da un resultado de 7.20 unidades estando dentro del rango de 6.5 a 8.5 e unidades, lo que demuestra que la remoción es mejor con la planta piloto experimental. Con los resultados de este proceso de investigación, realizado dentro de las instalaciones de la E.P.S. Chavín S.A., durante un ciclo estacional permitieron establecer el diseño hidráulico de las unidades de Alcalinización (T R: 70 min), Oxidación (TR: 90 min), y Pre-decantación (TR: 120 min), para el tratamiento de las aguas del río Auqui, obteniendo agua potable de calidad, dentro de los Límites Máximos Permisibles establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano DS N° 031-2010-SA, emitido por la Dirección General de Salud Ambiental Ministerio de Salud.