Capacidad de almacenamiento de carbono en la biomasa aérea de plantaciones forestales de pinos (pinus patula y pinus radiata) en la comunidad campesina de Huaripampa (distrito de San Marcos – Huari), 2021 - Brioso Mejia, Bety (2024)
El estudio se realizó en un total de diez parcelas (cinco de Pinus patula y cinco de Pinus radiata) de la comunidad campesina de Huaripampa del distrito de San Marcos – Huari, seleccionadas aleatoriamente con la finalidad de determinar la capacidad de almacenamiento de carbono en la biomasa aérea del ecosistema forestal. Se registraron los diámetros a la altura del pecho (DAP) y a la altura de los árboles comprendidos entre 2.50 y 30 cm de diámetro, circunscritos en parcelas de medición de 4 m x 25 m. Se registraron el peso fresco del componente arbustivo/ herbáceo en cuadrantes de 1 m2 y la hojarasca, en cuadrantes de 0.5 m x 0.5 m (0.25 m2). Para obtener los volúmenes de biomasa arbórea se utilizaron ecuaciones indirectamente por inferencia de sus principales medidas biométricas. Para la estimación de la biomasa arbustiva/herbácea y hojarasca por muestreo directo en cuadrantes de 1 m2 y 0.25 m2 respectivamente distribuidos al azar en parcelas de medición de 4 m x 25 m. (Arévalo, et al, 2003). Asimismo, la capacidad de almacenamiento de carbono de la biomasa aérea en plantaciones de Pinus patula, en promedio, fue de 92.39 tC/ha; con 86.58 tC/ha en la biomasa arbórea viva, 0.162 tC/ha en la biomasa arbustiva/herbácea y 5.65 tC/ha en la biomasa de hojarasca; y la del Pinus radiata fue de 146.40 tC/ha. Con promedios de 144.42tC/ha en la biomasa arbórea viva, 0.193 tC/ha en la biomasa arbustiva/herbácea y 1.78 tC/ha en la biomasa de hojarasca.