Calidad de atención y satisfacción del usuario externo, servicio de odontología, hospital II ESSALUD, Huaraz, 2019 - Villanueva Cochachin, Leslie Mary (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo, Servicio de Odontología, Hospital II EsSalud, Huaraz 2019. Para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, el diseño de investigación fue no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 156 usuarios que acudieron a consulta al servicio de odontología. Para lograr los objetivos del estudio, se recurrió al empleo de técnicas de investigación como la encuesta y al diseño del instrumento y el cuestionario, los cuales fueron validados a efectos de recabar información de las variables en estudio. En esta investigación se evidencia que la mayor proporción de usuarios externos del servicio de odontología reciben una mala calidad de atención 54,5%, así mismo, se observa que la dimensión que obtuvo el mayor porcentaje de mala calidad de atención corresponde a la dimensión proceso 56,4%. En cuanto al nivel de satisfacción se da a conocer que la mayoría de los usuarios atendidos en el servicio de odontología se encuentran insatisfechos con la atención recibida 57,7%. El estudio concluyó que existe relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo, servicio de odontología del Hospital II EsSalud Huaraz con un p=0,000<0,05, Así mismo, se evidencia que el 41% de usuarios insatisfechos recibieron a la vez una mala calidad de atención