Incidencia de las inversiones públicas, el crédito directo y las exportaciones no tradicionales agropecuarias en el crecimiento económico del sector agropecuario peruano, 1999-2018 - Niño Támara, Fernando Máximo (2019)
El propósito del estudio fue establecer si existe incidencia de la inversión pública en el sector agropecuario, las exportaciones agropecuarias no tradicionales, el crédito directo orientado al sector agropecuario y crecimiento del sector económico agropecuario peruano entre los años 1999 – 2018. En lo que marcha del siglo XXI, se viene observando la marcha de un proceso de liberalización del mercado internacional y, consistente con ello, las exportaciones agropecuarias no tradicionales han cobrado un papel importante para este sector; asimismo, el crédito directo a dicho sector ha venido creciendo, especialmente el dirigido al financiamiento del capital fijo para ampliar las operaciones de producción de largo plazo en instalaciones, maquinaria, equipos, etc., y gracias a las grandes extensiones de terreno agrícola, especialmente en la costa, posibilita una mayor fianza para los préstamos, a pesar de que el sector agropecuario es de por sí riesgosa por naturaleza; y, por lo mismo, es visible la realización de importantes proyectos con inversiones públicas en infraestructura agropecuaria y expandir la actividad productiva y productividad del sector y, por consiguiente, contribuya a reducir el hambre, la pobreza, desnutrición y beneficia a la sostenibilidad tanto agrícola como ambiental. Como resultado final, se halló que las estimaciones confirman una incidencia directa de la inversión pública en el sector en estudio, la exportación agropecuaria no tradicional y el crédito directo del mismo sector; en el crecimiento económico del mismo sector. Para tal efecto se ha utilizado la metodología econométrica de los mínimos cuadrados ordinarios (MCO), que resultó apropiado en las estimaciones y pruebas paramétricas convencionales propias de una investigación cuantitativa y un diseño de contrastación de la hipótesis no experimental y por series cronológicas