Evaluación de la dosis y concentración del almidón de zea mays (maíz) en el proceso de floculación, utilizando agua del río Casca- 2016 - Palacios Cacha, Oswaldo Niceforo (2018)
En esta investigación se evaluó la dosis y concentración optimas del almidón de Zea Mays (Maíz), y su eficiencia en la remoción de la turbiedad y color en el proceso de floculación utilizando agua del río casca. La metodología de investigación se efectuó, primero, una etapa de campo que tiene que ver con la obtención del coagulante natural a emplear en el tratamiento, se hizo la compra y respetiva caracterización de la materia prima, Maíz blanco (zea mays l), en el mercado de la ciudad de Huaraz, esta materia se extrajo el almidón por procesos recomendados y empleando un método de gelatinización ( en caliente), con lo cual se logró producir el coagulante natural; la segunda fase tiene que ver con la identificación de la zona de muestreo (río Casca), en la zona del distrito de Independencia, la toma de muestra y su respectiva caracterización físico-química y microbiológica de la muestra de aguas superficiales para consumo humano; en la tercera fase se realizó una serie de experimentos en el laboratorio, la prueba de test de jarras, con el cual evaluaremos la dosis y concentración de almidón de Maíz en el proceso de floculación utilizando el agua del río Casca; por último la cuarta fase de resultados y análisis de datos obtenidos, de acuerdo a las normas locales, como también la interpretación de análisis estadístico. Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron, que el almidón de Zea Mays (Maíz) posee buena propiedad coagulante, se obtuvo una remoción de turbiedad máxima de 77.45% en cuanto al color no hubo cambios significativos. En general las dosis y concentraciones optimas de almidón de Zea Mays (Maíz), fueron de 25 mg/l y 10000 ppm respectivamente en su mayoría de los muestreos. Luego de la prueba de jarras, simulando procesos de coagulación y floculación. También mencionar los parámetros de floculación óptimos según la experimentación fueron los siguientes: tiempo de floculación de 25 minutos y gradiente de velocidad 40 S-1, en casi todos los muestreos realizados, excepto en el muestreo N° 02 que el tiempo de floculación fue de 30 min y la gradiente de velocidad de 40 S-1