Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de la dirección regional de salud Ancash – 2019 - Espinoza Minaya, Rocío (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar la influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de la Dirección Regional de Salud Ancash - 2019 (Diresa), para lo cual se empleó la metodología de investigación no experimental y de diseño correlacional. Se desarrolló con una muestra poblacional de 153 trabajadores administrativos, siendo 87 nombrados, y 66 contratados a quienes mediante la técnica de la encuesta se les realizó 47 preguntas; posteriormente los resultados fueron analizados mediante procedimientos estadísticos, los mismos que determinaron que dentro de la institución existe un nivel regular de comunicación interna, subsecuentemente a ello un nivel regular del clima organizacional lo que demuestra que la comunicación interna incide en forma positiva en el clima organizacional del personal administrativo. Asimismo, se demostró que la comunicación interna si se relaciona de forma positiva tanto con el nivel de comunicación asertiva, el nivel de liderazgo y el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores de la Diresa, sin embargo, los directivos de esta institución aún tienen muchos aspectos que mejorar con respecto a estos temas para alcanzar un nivel óptimo de comunicación interna y con ello cumplir de forma más eficiente con los objetivos planteados. Por lo tanto, se concluye que la comunicación interna es fundamental para generar un contexto participativo y con ello un mejor clima organizacional