Determinación de la biodiversidad alfa y beta de aves de los humedales de conococha y querococha y el índice del valor de importancia para la conservación del ecosistema 2019 - Valenzuela Zerpa, Abraham Bicencio (2020)
Las lagunas Conococha y Querococha son Humedales Alto Andinos (HAA) que se ubican en las biorregiones geográficas de páramo, jalca y puna, generalmente por encima de los 4000 msnm. cumplen un rol fundamental en la provisión y regulación del agua en la cuenca. La investigación tuvo como objetivo establecer la diversidad α (alfa) y β (beta) de la avifauna de los humedales de Conococha y Querococha y su valor de importancia para la conservación del ecosistema. La evaluación se realizó entre los meses de noviembre de 2019 a febrero de 2020 en cuatro zonas de muestreo a nivel de la orilla y el espejo de agua de ambas lagunas establecidas de manera determinística, a partir del cual se hicieron muestreos aleatorios. La metodología fue mediante puntos de conteo, la identificación de las especies de aves se realizó en base a la descripción y comparación de las características morfológicas tomando como referencia a Clements y Shulemberg. Para ambos lugares se usó el índice de diversidad alfa, a partir de ello comparamos la diversidad beta. En el estudio se registraron cuarenta y tres (43) taxa para el humedal de Conococha y treinta y tres (33) taxa para el humedal de Querococha, siendo la especia Fúlica gigantea “gallareta “el individuo más abundante para ambas zonas de muestreo. Los valores hallados para la diversidad alfa: para el humedal de Conococha, el índice de Margalef tuvo un valor de 4.33, índice de Simpson 0.81, índice de Shannon 2.23, para el humedal de Querococha, el índice de Margalef tuvo un valor de 3.64, índice de Simpson 0.86, índice de Shannon 2.41. La Diversidad Beta el índice de Jaccard da un 76% de similitud y el índice de Bry Curtis una similitud de 56%. El índice de valor importancia fue de 2.48 para el humedal de Conococha y 2.45 para el humedal de Querococha. Índice de Valor Importancia promedio para ambos humedales es de 2.47 siendo muy poca la biodiversidad rara