Determinación del aporte percápita de residuos sólidos peligrosos generados en la universidad pública de la ciudad de Huaraz – Ancash - Moreno Lázaro, Crusa Silveria (2019)
El siguiente trabajo de investigación es un aporte importante para el desarrollo socio ambiental la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” pues, la generación de residuos peligrosos no es exclusiva de las plantas industriales, los laboratorios de enseñanza, investigación y de servicio al público de las instituciones de enseñanza universitaria generan también desechos que, por su naturaleza más que por su cantidad, representan un riesgo potencial para el medio ambiente y sus habitantes. Por esta razón, se realizó el presente trabajo de investigación titulado “DETERMINACIÓN DEL APORTE PERCAPITA DE RESIDUOS SOLIDOS PELIGROSOS GENERADOS EN LA UNIVERSIDAD PÚBLICA DE LA CIUDAD DE HUARAZ –ANCASH”, que permitió generar información cualitativa a través de la aplicación de 364 encuestas de 15 preguntas de conocimiento y percepción sobre los residuos sólidos a la población universitaria (alumnos, docentes, administrativos, personal de limpieza, personal de seguridad y terceros), y cuantitativa a través de la determinación de la generación per-cápita, producción total diaria, composición física, densidad y humedad de los residuos sólidos peligrosos generados en las facultades, laboratorios y servicios de este campus universitario; mediante un diseño No Experimental. Los resultados obtenidos son: El 65.11% de la población universitaria tienen un alto conocimiento de los residuos sólidos peligrosos y el 68.69% de la población universitaria tienen una buena percepción del manejo de los residuos sólidos peligrosos la generación per-cápita es 0.0053 Kg/Hab.dia de residuos sólidos peligrosos en un día, la producción total diaria es 13.57 kilos de residuos sólidos peligrosos en un día, la composición física de los residuos sólidos peligrosos durante una semana es de 60.842% de residuos biocontaminados de las facultades, 28,583% de residuos de laboratorios, 8.961% de residuos del comedor universitario y 1.34% de residuos del centro médico . Además, la densidad compactada es 75.18 Kg/m3 y sin compactar es 44.38 Kg/m3 y la humedad es 13.34%, indicando un contenido de humedad considerable ya que la mayoría de los residuos sólidos peligrosos, contenían algunas secreciones y/o humedad. Con los datos obtenidos de generación per cápita de los residuos sólidos peligrosos se proporcionó información para la elaboración del Plan de Gestión de Residuos Peligrosos de los laboratorios y centro médico de la Ciudad Universitaria de la UNASAM