La demanda social y competencias interculturales del egresado de enfermería de la universidad nacional Santiago Antunez de Mayolo - 2017 - Tuya Ordoñez, Arturo (2018)
El propósito fundamental de la presente investigación fue ccaracterizar la demanda social y las competencias interculturales del egresado de enfermería de la UNASAM identificando el objetivo y problemas profesionales, para lo cual se propuso demostrar que la demanda social requiere que el enfermero atienda a los pacientes teniendo en cuenta las políticas, normas y lineamientos interculturales en salud, priorizando los conocimientos sobre la cosmovisión andina, interrelacionándose con la comunidad y respetando la interculturalidad. El diseño de la investigación fue descriptiva para lo cual se aplicó grupo focal a los profesionales de enfermería con experiencia en áreas asistenciales, en poblaciones con diversidad intercultural con lo cual se obtuvo los resultados de la demanda social y una encuesta a los egresados con título de enfermería de la Universidad Nacional Santiago Antùnez de Mayolo a quienes se les consultó sobre sus competencias interculturales y la importancia de estos en su desarrollo profesional. Como resultado de la indagación se concluyó que los requerimientos de la demanda social incluyen que el enfermero conozca y maneje temas referentes a la atención de pacientes con diversidad cultural, que incluya conocimiento del idioma nativo y respeto por su cultura y creencias, para lo cual las entidades universitarias deben incluir estos ítems en su currículo. A pesar de ello, los egresados de la UNASAM de enfermería no cuentan con conocimiento y habilidades interculturales necesarias para realizar un trabajo profesional eficiente y que atienda con calidad a la demanda social del entorno donde laboran