Aplicación de tres periodos de intermitencia de riego por gravedad en el cultivo de maíz morado (Zea Mayz L.) Variedad Caraz PMV 581, y su incidencia en el rendimiento y requerimiento hídrico - C.I.E. Allpa Rumi – Marcara - Valverde Ñivin, Adel Gilver (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar tres periodos de intermitencia del riego por gravedad en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) variedad Caraz PMV 581 en Centro de Investigación y Experimentación. Allpa Rumi – Marcará, y sus efectos en el rendimiento y requerimiento hídrico en el Centro de Investigación y Experimentación Allpa Rumi de Marcará. Así mismo, los objetivos específicos fueron: evaluar el caudal del agua, la profundidad de humedecimiento en el suelo y el rendimiento del cultivo (t/Ha). Los periodos de intermitencia correspondieron de 5 (0.1972 l/s), 10 (0.1892 l/s) y 15 minutos (0.2071 l/s), aplicados a través de mangas de polietileno de 4” asociados a las válvulas de compuerta de 2”. El suelo del campo experimental fue de tipo franco arenoso con reacción ligeramente neutra. El tipo de investigación fue aplicada, se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos, cuatro bloques y 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo representada por 5 surcos de 15 m. El aforo del agua en promedio del riego en el surco fue de 0,1954 l/s, el cual no presentó diferencia estadística significativa en todos los puntos de salida. Los resultados demuestran que, en un suelo franco arenoso, con el riego intermitente de 10 minutos se puede lograr el humedecimiento uniforme a lo largo del surco a comparación del riego de flujo continuo. Los rendimientos más altos se obtuvieron mediante el periodo de intermitencia de 10 y 15 minutos con un beneficio de 5.799 t/Ha y 5.382 t/Ha. Los rendimientos más bajos se obtuvieron con un periodo de intermitencia de 5 minutos y el riego continuo (testigo) con 5.174 t/Ha y 4.132 t/Ha, respectivamente. A partir de los resultados obtenidos, se recomienda emplear y difundir la tecnología de riego intermitente de 10 minutos para la producción de maíz morado (Zea mays L.) variedad Caraz PMV 581 en los suelos francos arenosos