Actividad minera y desarrollo económico y social del departamento de Áncash: 2006 – 2015 - Lirio Loli, Félix Antonio (2019)
Dada la importancia del desarrollo regional en el país, esta investigación se orientó a determinar la relación entre la actividad minera y el desarrollo económico y social del Departamento de Áncash en el período del 2006 al 2015. El estudio es descriptivo, correlacional, no experimental y transversal utilizando datos estadísticos. La unidad de análisis comprende al hogar y las personas situadas en Áncash, departamento del norte del Perú. El análisis se orientó al análisis de datos secundarios. En general, no se evidencia la existencia de una relación entre la actividad minera con el desarrollo económico y social de la sociedad en Áncash: 2006-2015. Se halló que existe solamente un indicador de asociación directa entre la actividad minera y el índice de empleo, (relación positiva del 65.14%). La actividad minera tiene una relación media con el Índice de Desarrollo Humano (IDH) pues la producción aurífera, precio del oro, inversión minera, PBIpc, ingreso real pc, conflictos sociales, se vinculan significativamente con el IDH. La pobreza no se ha superado contundentemente pues solo la producción aurífera muestra consistencia relacional con el NBI de Áncash