El principio precautorio en relación a la protección del medio ambiente en el marco de la legislación ambiental peruana - Arraga Villajuan, Silvia Janeth (2014)
El objetivo de la investigación fue Identificar y analizar los problemas básicos para la comprensión y aplicación del principio precautorio en relación a la protección del medio ambiente en el marco de la legislación ambiental peruana; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue un no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la existencia de una apreciable incertidumbre científica acerca de la causalidad, la magnitud, la probabilidad y la naturaleza del daño, los riesgos cuyas consecuencias son poco conocidas, la posibilidad no cuantificada, los peligros que resultan inaceptables, lo que expresa un juicio ético sobre la admisibilidad del daño que pudiera generarse, constituyen los problemas básicos para la comprensión y aplicación del principio precautorio en la protección del medio ambiente en el marco de la legislación ambiental peruana.