La flexibilización del principio de imputación necesaria en la investigación y juzgamiento de los delitos de violación sexual de menor de edad - Hoyos Sánchez, Estefani Valentina (2021)
El presente trabajo de investigación pretende resolver la problemática de la concretización del principio de imputación necesaria en los procesos penales instaurados por la comisión del delito de violación sexual de menor de edad. La autora, plantea la hipótesis de que este principio debe ser flexibilizado en aras de lograr una persecución y juzgamiento eficaz de un delito tan grave y reprochable. Empero, el relajamiento de tal garantía debe encontrar límites que permitan al imputado ejercitar un defensa eficiente. Con el objetivo general de identificar los fundamentos jurídicos que hagan posible la flexibilización de principio de imputación necesaria en la investigación y juzgamiento del delito de violación sexual de menor de edad. Investigación dogmática, descriptivo-explicativo, no experimental, transversal, con una población de estudio en base al aporte de los juristas a nivel dogmático y los magistrados a nivel jurisprudencial. Se concluyó que el principio de imputación necesaria en procesos penales instaurados por el delito de violación sexual de menor de edad se puede flexibilizar en el sentido de que se puedan obviar determinadas circunstancias de la acción, de tiempo, lugar, móvil de la conducta y demás circunstancias, a efectos de establecer un punto de equilibrio entre el principio de interés superior del niño y el principio de imputación necesaria, se debe determinar qué aspectos de la proposición fáctica contenida en la acusación o disposición de la formalización de la investigación preparatoria deben ser considerados como irrenunciables