Metodología balanced SCORECARD como herramienta del desarrollo de prácticas preprofesionales en la UNASAM, 2022 - Oropeza Yauri, Américo Manuel (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo plantear la implementación de la metodología de Balanced scorecard como herramienta estratégica de trabajo en el desarrollo de las prácticas preprofesionales en las escuelas profesionales de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo a través de la dirección de seguimiento de seguimiento y certificación al egresado. La implementación de metodología optimizará el seguimiento de los estudiantes de prácticas preprofesionales de las escuelas profesionales. La metodología balanced scorecard contiene cuatro perspectivas principales de trabajo: La perspectiva financiera, perspectiva clientes, perspectivas procesos internos y perspectiva de formación y crecimiento. Cada perspectiva tiene relación de causa- efecto a través del mapa estratégico se puede visualizar cada situación relevante, la cuales algunas contienen indicadores estratégicos de la institución. El proyecto tiene cinco capítulos principales, donde se fundamenta y se detalla los aspectos importantes sobre la metodología Balanced Scorecard y concretiza los objetivos planteados en el desarrollo de esta investigación. El primer capítulo describe la problemática, objetivos a alcanzar, las justificaciones para la implementación de la metodología y algunos limitantes para el proyecto. En el segundo capítulo desarrolla los antecedentes, las teorías, la metodología de Balanced Scorecard, descripción de indicadores, el análisis de la FODA y el planteamiento de las hipótesis del proyecto. El tercer capítulo contiene el diseño metodológico del proyecto; en la cual se describe el tipo, la estrategia y procedimientos. En el cuarto capitulo presentaremos el análisis e interpretación de los resultados obtenidos. Y el quinto capitulo contiene la discusión de resultados y conclusiones del desarrollo de la investigación. Los resultados obtenidos del presente estudio fortalecerán la implementación de la metodología de Balanced score en las escuelas profesionales y permitirá el mejor control de seguimiento a los estudiantes de prácticas profesionales