Trabajo de suficiencia profesional (sustentación de expediente judicial) - Chávez Támara, Jennifer Ana (2021)
El delito contra el patrimonio en su modalidad de robo agravado es el tema que se tratará en el presente informe. Delito que se encuentra tipificado en el artículo 188° (tipo base), con las agravantes previstas en el inciso 4) del primer párrafo del artículo 189° del Código Penal. Partiendo de ello, el informe desarrollado parte del análisis de los hechos sucedidos a la persona de Tinoco Guerrero Reynaldo Jorge, en calidad de agraviado. Siendo su otra parte, en calidad de investigado, imputado, acusado, sentenciado con pena efectiva y posteriormente absuelto, el ciudadano Quito Astocondor Jorge Manuel. Ya habiendo determinado a las partes, que se verán inmersas en una pugna contenida en dicho ilícito penal, se debe enfatizar en que este es considerado como un delito que atenta contra el bien mueble. Bien jurídico amparado en el ordenamiento normativo nacional, y se enfoca en el medio que emplea el agente para cometer dicho ilícito; pues este será cometido mediante violencia y/o la amenaza de peligro inminente para la vida e integridad del sujeto, para apoderarse del bien mueble. Resultando entonces crucial el análisis de la secuela respectiva de los argumentos ofrecidos en cada etapa del proceso, encaminado a dilucidar sobre la existencia de falencias, incongruencias, contradicciones y criterios errados de los magistrados; para lo cual se tendrá presente la normatividad, doctrina y jurisprudencia. Estando a lo establecido en el reglamento de Grados y Títulos, el trabajo ha sido dividido en seis partes: Resumen del expediente, Marco Teórico, Análisis del expediente, Jurisprudencia, Conclusiones y Referencias Bibliográficas. Esperando que el presente trabajo cumpla con los requisitos exigidos y sea de utilidad para el estudio del que hacer jurídico