Influencia de la aplicación del enfoque comunicativo en el aprendizaje del área de inglés como lengua extranjera en los estudiantes de 5º grado de educación primaria de la institución educativa “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga”- Independencia - Huaraz, 2019 - Jamanca Chauca, Yosa Avelina (2021)
El objetivo de esta investigación fue explicar la influencia de la aplicación del enfoque comunicativo en el aprendizaje del área de inglés como lengua extranjera en los estudiantes de 5° grado de primaria de la Institución Educativa “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga” - Independencia - Huaraz, 2019. La investigación es de tipo explicativo, y el diseño, cuasiexperimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 32 estudiantes; la técnica que se usó fue la observación, y el instrumento, una guía de observación cuantitativa. La competencia lingüística, discursiva y sociolingüística permiten el desarrollo de los niveles de aprendizaje tanto en la oralidad, así como en la escritura y lectura en los estudiantes de quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga”, Independencia - Huaraz, 2019. Por consiguiente, los resultados encontrados permiten concluir que la aplicación del enfoque comunicativo, por su naturaleza interactiva y dúctil, influye significativamente en el desarrollo de las habilidades de oralidad, escritura y lectura. Esto significa que la aplicación del enfoque comunicativo genera un desarrollo en los niveles de aprendizaje en el área de inglés como lengua extranjera en los estudiantes de quinto grado de Educación Primaria