Herramientas comunicacionales en la gestión del riesgo de desastres ante la amenaza de aluvión de la laguna palcacocha en Huaraz, 2020 - Neglia Sánchez, Irina Yélica (2021)
El desarrollo de la investigación “Herramientas comunicacionales en la gestión del riesgo de desastres ante la amenaza de aluvión de la laguna Palcacocha en Huaraz, 2020”, determina que la aplicación adecuada de las herramientas comunicacionales influye positivamente en el proceso de comunicación de riesgos para la preparación de la población de la Asociación de Moradores San José de Auqui, frente a la amenaza de aluvión de la laguna Palcacocha. El tipo de investigación es explicativo y el diseño, cuasiexperimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 130 pobladores entre varones y mujeres de diferentes grupos etáreos; la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de herramientas comunicacionales estratégicamente seleccionadas permite que la población desarrolle capacidades de cómo actuar frente a un aluvión de la laguna Palcacocha. Las herramientas utilizadas como los Jingles, el Plan de simulacro de sismo y el Eslogan han influido significativamente en la gestión del riesgo de desastres motivando a la población para la toma de conciencia del peligro y para que a través de la organización y acciones participativas gestionen sus propios riesgos de desastres. El reto principal ha sido la aplicación de estas herramientas en época de confinamiento de la pandemia por la Covid 19