Responsabilidad penal de las personas jurídicas en los delitos contra el medio ambiente en la provincia de Huaraz en los años 2011-2013 - Ayala Miguel, Liz Jhoselin (2015)
La tesis denominada "Responsabilidad Penal de las personas jurídicas en los delitos contra el medio ambiente en la Provincia de Huaraz en los años 2011 - 2013 ", surge de la evolución del derecho penal moderno y de la ineficiente regulación de los delitos contra el medio ambiente en el ordenamiento jurídico peruano pues éste no contempla sanciones penales a los entes colectivos; y si bien es cierto, los delitos contra la ecología se encuentran regulados en el título XIIT del código penal, no ha sido suficiente para detener la comisión de esta clase de ilícitos. Por ello se profundiza y refuta la tesis tradicional de que las personas jurídicas no son capaces de culpabilidad; por tanto, si pueden ser pasibles de una pena. El presente informe está dividido por capítulos. El primero abarca la Introducción, el problema de la investigación y su justificación, el segundo comprende las hipótesis, el tercero abarca el marco teórico, el cuarto comprende los materiales y métodos, el universo y selección de la muestra de las poblaciones en estudio; los instrumentos de medición y las técnicas de recolección de datos; el quinto abarca los resultados de la investigación, los cuales son plasmados en cuadros de frecuencias y sus respectivos gráficos, acompañados a la vez de una interpretación para apreciar con claridad la realidad en estudio y en el sexto capítulo encontramos la discusión, la cual nos presenta el análisis y contraste de los resultados obtenidos en la realidad respecto a la parte teórica. Finalmente las conclusiones y recomendaciones necesarias que son el aporte de esta investigación.