La punibilidad de la tentativa en las sentencias penales del juzgado especializado en lo penal de Bolognesi, período 2006-2008 - Llumpo Neciosup, Alexander (2012)
Sin duda uno de los temas de más debate en tomo a la tentativa del delito consiste en establecer si ésta debe alcanzar la relevancia penal. La respuesta a dicha pregunta, lejos de poder considerarse superada, se encuentra en constante discusión, y seguramente así seguirá, por la simple razón de que existen razones para fundamentar su no punibilidad, esto debido a la ineficacia probada en nuestra muestra de estudio, ocurrencia que consideramos que también tienen a nivel nacional, es decir en los otros juzgados penales de los distritos judiciales del Perú. La finalidad de la investigación fue encontrar los fundamentos doctrinarios y jurisprudenciales para una nueva redacción y configuración legal de la tentativa del proyecto del Código Penal, quedando limitada la forma de punir en cuanto a la idoneidad o inidoneidad del delito tentado. El Código Penal de 1991, bajo el principio de lesividad, trajo consigo innovaciones importantes para el Derecho Penal, inspirado en la teoría finalista, por esta razón, en muestro medio jurídico, apareció una nueva figura de tentativa exenta de pena. En este contexto la finalidad de la presente investigación estuvo dirigido en la necesidad de justificar la tentativa, justificación que se encuentra sustentado en la doctrina, así mismo, se busco explicar los problemas tanto normativos, jurisprudenciales y de la administración de justicia. Para ello, se ha ejecutado una investigación mixta, tanto dogmática, teniendo como principal fuente la doctrina y la jurisprudencia, para lo cual se diseñaron los métodos y técnicas de investigación correspondientes al tipo de investigación planteado, basados en la argumentación jurídica.