Propuesta de reforzamiento con disipador sismico de fluido viscoso en las edificaciones de la AV. Luzuriaga Huaraz frente a los problemas de piso blando-2021 - Espada Cristobal, Elindo Maik (2023)
A lo largo de la historia se han registrado eventos sísmicos de gran magnitud al alrededor del globo terráqueo, estos eventos hacen que las estructuras sufran grandes daños debido a la incursión al rango inelástico de sus elementos estructurales, entonces para mitigar en cierto grado este problema se ve necesario adicionar un sistema de protección sísmica a las edificaciones. El presente trabajo muestra las características de los diferentes sistemas o tipos de protección sísmica, para el presente trabajo se ha optado el uso de disipadores sísmicos con fluido viscoso y su influencia al aditarse en la respuesta estructural de las edificaciones de la Av. Luzuriaga Huaraz-Ancash, ya que estás presentan características estructurales con posibles problemas de piso blando. Para realizar el control de las derivas usa como base las tablas presentadas por Multi-Hazard Loss Estimation Methodology – HAZUS, misma que presenta una deriva máxima de 0.0050 ya que esta generaría un daño moderado en la edificación. La respuesta de la edificación con la incorporación de estos dispositivos es sobresaliente ya que las derivas se reducen hasta un 53.82%. También se observa la reducción de las fuerzas internas en los elementos estructurales, ya que estos dispositivos absorben hasta un 21.30% de la energía total del sistema. Es preciso indicar que la concepción inicial del presente trabajo es mitigar el problema de piso blando en las edificaciones de la Av. Luzuriaga-Huaraz, se ha comprobado que no se puede eliminar, ya que se trata de un problema netamente de rigidez, pero con la adición de estos dispositivos se logra un mejor comportamiento estructural. Se ha elegido este tipo de protección sísmica por la facilidad de reemplazo después de su uso y daño, además por el reducido costo comparado con el tipo de reforzamiento convencional