Análisis multitemporal de la dinámica glaciar y su influencia sobre lagunas y humedales alto andinos en la Cordillera Blanca - Perú, periodo 1989-2019 - Castillo Vergara, Francisco Nemecio (2022)
Debido al retroceso glaciar acelerado que se ha experimentado en las últimas décadas, los cambios en la dinámica glaciar están afectando al resto de los componentes de los ecosistemas circundantes debido a sus conexiones hidrológicas. En ese contexto, el objetivo de la investigación fue analizar la influencia de la dinámica glaciar sobre las lagunas y humedales alto andinos en la cordillera Blanca, dentro de las unidades hidrográficas Llullán, Quillcay y Yanayacu. Mediante el uso de los SIG y teledetección se realizó un análisis multitemporal (periodo 1989-2019) utilizando imágenes satelitales Landsat, luego, se aplicaron pruebas estadísticas de ACP y correlación lineal para evaluar el nivel influencia. Los resultados indican que los glaciares perdieron entre ∼22-56% y ∼24-63% de su área y volumen, respectivamente. El retroceso promedio del frente glaciar estuvo entre ∼10-18 m/año y la ELA se elevó entre ∼137-227 m. Las lagunas reflejaron un crecimiento entre ∼5-82% del área y entre ∼2-151% del volumen y los humedales reflejaron una tendencia a incrementarse. El ACP indicó que los parámetros de área y volumen explican entre ∼85-90% de la variabilidad del modelo. Se encontró que la dinámica glaciar presenta una correlación inversa significativa con la dinámica de lagunas (r entre ∼0.62-0.99, α 0.05) y la dinámica de humedales (r entre ∼0.64-0.69, α 0.05). El estudio refleja la interconectividad de los elementos de estudio, donde, un aceleramiento del retroceso glaciar desencadenaría que las lagunas y humedales alcancen su máxima capacidad en periodos más cortos y empiecen a retroceder antes de lo previsto