Propuesta de un modelo de diseño sísmico en construcciones de adobe y su incidencia en la reducción de desastres en la zona rural de Huaraz - ancash – 2016 - Mejia Zuñiga, Eugenio Julian (2018)
Se plantea el problema, caracteriza y delimitándolo en función a los alcances y efectos que el tema de investigación pretende establecer y su incidencia en las medidas correctivas que la población debe ejecutar en la zona rural con la finalidad de evitar el colapso antes sismos severos. El objetivo fue analizar en qué medida la implementación de un modelo de diseño sísmico en construcciones de adobe, permitirá reducir el nivel de desastres sísmicos en la zona rural de Huaraz, para lo cual se realizó un investigación aplicada con un enfoque cualicuantitativa, se empleó la metodología basada en el procedimiento deductivo-análisis en el nivel descriptivo explicativo, de las variables “Diseño Sísmico y Reducción de Desastres”, para armonizar el manejo de la información de las etapas del desarrollo de la investigación, con relación a las variables de estudio. Se ha efectuado el análisis sísmico, en la propuesta de modelo del proyecto de vivienda de adobe planteada en el presente trabajo y aplicando el diseño en forma manual y aplicando el modelo estructural con el programa ETABS v 9.7. De los resultados se concluye que, las viviendas en su mayor dimensión, están propensas a sufrir serias consecuencias si no se toman las medidas del caso. La aplicación de este tipo de estudios permitiría, atenuar parte de la problemática de las viviendas en el país