Implementación del método de explotación sublevel stoping con taladros largos en el tajo piloto del nivel 2, de la mina Arequipa - M – 2020 - Natividad Casca, Abelson Gadolin (2022)
La presente tesis titulada: “Implementación del método de explotación Sublevel Stoping con Taladros Largos en el Tajo Piloto del Nivel 2, de la Mina Arequipa - M - 2020”, Tiene por objetivo general el de implementar el método de explotación Sublevel Stoping con taladros largos en el Tajo Piloto del nivel 2, de la mina Arequipa - M – 2020. Se justifica porque el incumplimiento de la producción planeado en los tajos del nivel 2 y la necesidad que impone la Gerencia General de aumentar la producción, de la mina el departamento de ingeniería mina vio por conveniente implementar el método de explotación Sublevel Stoping con taladros largos en el Tajo Piloto, interactuado necesariamente con los criterios de seguridad y rentabilidad, en la mina. Tiene por Hipótesis General: La implementación del método de explotación Sublevel Stoping con taladros largos en el Tajo Piloto del nivel 2, de la mina Arequipa - M – 2020, incrementando la producción. La metodología empleada es la del método científico y es del tipo Aplicada, El resultado más importante fue que los nuevos parámetros de diseño de malla son: Burden de 1.20 m., Espaciamiento de 1.00 m. y Factor de potencia = 3.84 Kg Anfo / Ton. La conclusión más importante fue que se implementó el método de explotación Sublevel Stoping con taladros largos en el Tajo Piloto del nivel 2, de la mina Arequipa - M – 2020, el cual permitió el incremento de la producción en un 30%, mejorando la rentabilidad de la operación