Estudio comparativo de costos entre muros de contención por el método convencional y por el método del suelo reforzado con Geomallas - Espada Loli, Roger Alexandro (2017)
La presente tesis trató del estudio comparativo de costos entre muros de contención por el método convencional y por el método del suelo reforzado con geomallas, el objetivo fue determinar la diferencia de costos, entre muros de contención por el método convencional y por el método del suelo reforzado con geomallas, para establecer el ahorro de dinero en la estabilización de taludes, en el poblado de Canrey Chico, Olleros, Huaraz – Ancash; las estructuras de contención en suelo mecánicamente reforzado con el uso de las geomallas son estructuras económicas, ideales para aplicaciones donde tradicionalmente se han utilizado muros de contención en concreto. La metodología utilizada es por el enfoque es cuantitativo, por la orientación es aplicada, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La influencia de realizar un análisis en los muros de contención con el uso de geomallas, para la estabilización de taludes, repercute en el factor de seguridad, logrando de esta manera un modelamiento equilibrado, además que la introducción de geomallas ocasiona una mejora del comportamiento geomecánico del suelo proporcionando un aumento en la resistencia global (suelo +refuerzo) y una disminución de la compresibilidad del suelo. Los muros de contención con el uso de geomallas, para la estabilización de taludes, es el más económico en un 50%, que los muros de contención de concreto armado utilizando el método tradicional.