La poesía revolucionaria en indios sin tierra de Saturnino Paredes Macedo - Ponte Gonzales, Jhon (2024)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de identificar las categorías de la poesía revolucionaria que se manifiestan en el poemario Indios sin tierra (1948) de Saturnino Paredes Macedo, cuyo campo de estudio —por la misma naturaleza de la investigación— fue netamente histórico-literario. El tipo de investigación, desde ese punto de vista, fue cualitativo, de nivel descriptivo, donde la muestra estuvo constituida por cuatro poemas que forman parte del poemario Indios sin tierra (1948) de Saturnino Paredes Macedo, los mismos a los que, después de un análisis detallado, se ha considerado como poemas profundamente revolucionarios, en el sentido de que sus versos propugnan una lucha constante contra la semifeudalidad