Análisis comparativo técnico económico entre tuberias pvc c-10 de 1/2 y 3/4 para coeficientes de dilatación 0.06 y 0.08 mm/m/°c en un baño completo en el distrito de Huaraz - Huaraz - Ancash – 2019 - Cochachin Huané, Lizeth Dayana (2020)
La presente tesis de investigación tuvo como fin brindar análisis comparativo técnico económico entre tuberías PVC C-10 de 1/2” y 3/4” para coeficientes de dilatación 0.06 y 0.08 mm/m/°C el cual tuvo como objetivo analizar los parámetros técnicos y económicos. El objetivo principal es la comparación técnica y económica entre estos dos tipos de tubería; para lo cual se tiene en cuenta la cantidad y tipo de accesorios que presenta en la instalación de un baño completo; el tiempo de instalación que requiere cada tipo de tubería, para la parte técnica analizar dilatación que presenta cada tubería al ser sometida a diferentes presiones y poder así determinar cuál de las dos tuberías será más resistente y finalmente se hace un análisis del costo de instalación para coeficientes de dilatación 0.06 mm/m/°C y para coeficientes de dilatación 0.08 mm/m/°C. Para el análisis técnico se realizó la prueba de presiones en comparación a los dos tipos de tuberías y de acuerdo a ello se evalúa la dilatación lineal que obtendrá cada tubería luego de prueba de presión; a ambas tuberías se le sometió desde los 75 PSI hasta llegar a los 400 PSI y luego de cada prueba se realizó la medición de los diámetros externos, y al diferenciar los diámetros externos en fase inicial (diámetro externo de acuerdo al catálogo de fabricación) y diámetro externo después de la prueba se obtendrá la dilatación lineal en campo pero también se obtiene una dilación lineal teórica (ver 1.3.12.Dilatación lineal en tuberías) el cual ambos resultados son comparados y al final de la prueba resulto que la dilatación lineal teórica es mucho mayor a la dilatación lineal en campo. Dentro este análisis también se evaluó en tiempo de instalación que resulto de la siguiente forma: la instalación de tuberías de coeficiente de dilatación de 0.06 mm/m/°C toma más tiempo que la instalación de tuberías de coeficiente de dilatación de 0.08 mm/m/°C. En cuanto al análisis económico se realizó una comparación entre los costos de accesorios y tuberías por cada sistema y obtuvimos que las tuberías de coeficiente de dilatación de 0.06 mm/m/°C, son menos costosos que las tuberías de coeficiente de dilatación de 0.08 mm/m/°C lo cual indica que las tuberías de coeficiente de dilatación de 0.06 mm/m/°C generan un ahorro en cuanto a instalación. Como conclusión final se obtuvo que la instalación con tuberías de coeficiente de dilatación de 0.06 mm/m/°C tienen un mayor tiempo de instalación con menor costo y con menor dilatación en comparación a la tubería de coeficiente de dilatación de 0.08 mm/m/°C. La instalación con tuberías coeficiente de dilatación de 0.08 mm/m/°C tiene un menor tiempo de instalación con mayor costo y con mayor dilatación en comparación a la tubería de coeficiente de dilatación de 0.06 mm/m/°C.