El conocimiento, la práctica y actitudes como factores determinantes del manejo adecuado de residuos sólidos hospitalarios por parte de los trabajadores del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz - 2016 - Morales Torres, Carlitos Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación, de tipo transversal, cualitativo descriptivo correlacional, cuyo objetivo principal es establecer al conocimiento, la práctica y las actitudes como factores determinantes del manejo adecuado de residuos sólidos por parte de los trabajadores del Hospital “Víctor Ramos Guardia” de Huaraz -2016, para ello se contó con la participación aleatoria de 166 trabajadores hospitalarios de un total de 289, a quienes se les aplicó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario estructurado en base a la escala Likert. Para medir la intensidad de las variables antecedentes, se realizó la medición de las mismas en base a los criterios de la escala Likert, con la que se logró categorizar y operacionalizar los ítems pertenecientes a cada variable. El método de Estaninos permitió la reducción de alternativas por ítems de las variables para posteriormente dicotomizarlos y aplicar la correlación de Spearman con la que se llevó a cabo la contrastación de hipótesis planteadas en el estudio, identificando la significancia existente y la relación de asociación entre las variables antecedentes y la variable consecuente. Para el procesamiento de la información requerida por el estudio se hizo uso de la hoja de cálculo de Excel 2007 y el programa estadístico SPSS en su versión 23.0, la cual facilitó la obtención de resultados favorables para la investigación