Valor predictivo de los criterios diagnósticos de la hipertensión inducida por el embarazo, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2016-2017 - Salazar Tarazona, Yacquelin Mirtha (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es el valor predictivo de los criterios diagnósticos de la hipertensión inducida por el embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz durante el período 2016-2017?, con el objetivo general de determinar el valor predictivo de los criterios diagnósticos de la hipertensión inducida por el embarazo, hipótesis: Existe una relación estadísticamente significativa entre el valor predictivo y los criterios diagnósticos de la hipertensión inducida por el embarazo en las gestantes atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz durante el período 2016-2017. investigación retrospectiva, transversal y descriptivo, con una muestra de 196 gestantes con diagnosticó inicial de hipertensión inducida por el embarazo durante su último embarazo mediante los criterios diagnósticos de Hipertensión y Proteinuria. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa estadístico SPSS versión 22.0, realizándose tablas de frecuencia de doble entrada. Resultados: para la presión arterial (P.A) el valor predictivo positivo (VPP) es de 83.33%; el valor predictivo negativo (VPN) 61.3%; la sensibilidad 48.54% y la especificidad 89.25%. para la proteinuria el VVP 88.10%, el VPN 74.11%, sensibilidad 71.11% y la especificidad 89.25%. Se concluyó que la presión arterial como la proteinuria tienen confiabilidad como criterio diagnóstico de la hipertensión inducida por el embarazo