Comportamiento agronómico del cultivo de frambueso (rubus ideaus), variedad heritage en cuatro tipos de sustratos, en Acopampa, Carhuaz, Ancash, 2019 - Diaz Rosales, Marjhori Jhetsare (2020)
La instalación del trabajo experimental dio inicio el mes de octubre del 2019 y las evaluaciones culminaron el mes de agosto del 2020, el trabajo tuvo como finalidad evaluar el comportamiento agronómico del frambueso bajo la incidencia de cuatro tipos de sustratos. En cuanto a la altura de planta el tratamiento T2 (humus, cascarilla de arroz, turba) y el tratamiento T3 (compost, cascarilla de arroz, turba) tuvieron un promedio de 1.3 m y 1.1 m respectivamente, que es mayor a los tratamientos T1 (Tierra agrícola) y T4 (mallki, cascarilla de arroz, arena) que tuvieron un promedio de 1.3 m y 1.1 m. Con respecto al número de botones florales el tratamiento T2 (humus, cascarilla de arroz, turba) y el tratamiento T3 (compost, cascarilla de arroz, turba) tuvieron un promedio de 43.9 y 41.6 botones florales respectivamente, que es mayor a los tratamientos T1 (Tierra agrícola) y T4 (mallki, cascarilla de arroz, arena) que tuvieron un promedio de 23.7 y 20.5 botones florales. En cuanto al rendimiento el tratamiento T2 (humus, cascarilla de arroz, turba) y el tratamiento T3 (compost, cascarilla de arroz, turba) tuvieron un promedio de 1111.1 kg/ha y 1006.3 kg/ha respectivamente, que es mayor a los tratamientos T4 (mallki, cascarilla de arroz, arena) y T1 (Tierra agrícola) y que tuvieron un promedio de 572.7 kg/ha y 473.6 kg/ha. Con respecto al peso de raíces el tratamiento T3 (compost, cascarilla de arroz, turba) y el tratamiento T2 (humus, cascarilla de arroz, turba) tuvieron un promedio de 80.7 gr y 79.8 gr respectivamente, que es mayor a los tratamientos T4 (mallki, cascarilla de arroz, arena) y T1 (Tierra agrícola) y que tuvieron un promedio de 59.5 gr y 53.2 gr