Ejecución presupuestal e inversión pública del programa de saneamiento rural en la municipalidad distrital de San Marcos, periodo 2022 – 2023 - Puertas Sabino, Ricardo Cristian (2024)
La investigación plantea la pregunta ¿Qué relación existe entre la ejecución presupuestal y la inversión pública del programa de saneamiento rural en la Municipalidad Distrital de San Marcos, periodo 2022-2023? Teniendo como objetivo general: Determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la inversión pública del de programa de saneamiento rural en la Municipalidad Distrital de San Marcos, periodo 2022-2023. Es una investigación aplicada de enfoque cuantitativo; diseño no experimental, transversal de nivel correlacional; cuya población de estudio fueron las obras del año 2022 y 2023 y datos del sistema de diagnóstico sobre abastecimiento de agua y saneamiento rural. La hipótesis general fue: Existe relación directa entre la ejecución presupuestal y la inversión pública del programa de saneamiento rural en la Municipalidad Distrital de San Marcos, periodo 2022-2023. Para la recolección de datos utilicé el método de análisis documental y las herramientas: matriz de registro y cuadros estadísticos. Los resultados muestran que hay relación directa entre la inversión pública y la eficiencia, pero indirecta con la eficacia. Se concluye que la ejecución presupuestal e inversión pública del programa de saneamiento rural, en el distrito de San Marcos, periodo 2022-2023 tiene una relación directa; sin embargo, no es destacable por la falta planificación en expedientes técnicos a base de las necesidades de la población. La inversión aumentada por sí sola no es suficiente, debido a que un aumento en el gasto no siempre resulta en una mejora de la gestión de los recursos públicos