Comunicación política de los movimientos políticos regionales en época no electoral Ancash 2017 - Aranda Villanueva, Yelsen Miller (2019)
La presente investigación titulada “Comunicación política de los movimientos políticos regionales en época no electoral Ancash 2017” tiene la finalidad de dar a conocer las características que tiene la comunicación política en la época no electoral, en los movimientos de mayor trascendencia y con mayor respaldo en las elecciones del 2014 que son Movimiento Acción Nacionalista Peruano (MANPE) y el movimiento regional ANDE-MAR, para tal fin se empleó una encuesta a una muestra de 358 ciudadanos de la población de la ciudad de Huaraz y un análisis de los medios de comunicación oficiales. Con el estudio realizado se logró demostrar que los movimientos regionales realizan escasamente el empleo del modelo dialógico de la comunicación política, porque las organizaciones políticas no tienen una comunicación directa y de manera bidireccional con la población en época no electoral, esto hace que no ganen adeptos y que no mantengan a los que ganaron en la campaña en la que se presentaron como candidatos. De ese modo los movimientos políticos solo se preocupan de hablar y escuchar a la población en época electoral, no por ganar adeptos que siempre serian fieles incluso en época no electoral, sino solo por ganar votos para ganar la elección inmediata a la que se han presentado. Por otro lado, el empleo del modelo propagandístico de la comunicación política tampoco se ve reflejado de manera continua y organizada en ninguno de los movimientos regionales mencionados. Estas características hacen que la época no electoral sea silenciosa como si los movimientos regionales no existieran o se desentendieran de los problemas de la sociedad y solo reaparecen en las nuevas elecciones