Patentes y crecimiento económico peruano, 2005 - 2017 - Norabuena Castro, Manuel Abel (2018)
La presente investigación denominada: Patentes y crecimiento económico peruano, 2005 – 2017, planteó como objetivo general determinar la relación existente entre patentes y crecimiento económico peruano, 2005 – 2017. Consistió en una investigación de enfoque cuantitativo, ya que se usó la recolección de datos para probar hipótesis en base al análisis estadístico, de alcance correlacional, diseño no experimental y transversal, se empleó el análisis documental como técnica de recolección de datos y su respectivo instrumento la matriz de análisis de contenidos, aplicados a una muestra censal conformada por los documentos cuyas fuentes son el INDECOPI y el INEI que tienen datos sobre los indicadores de las variables a estudiar. Los datos recabados fueron presentados en gráficos y tablas de manera que sirvan para contrastar las hipótesis mediante la corrida de los modelos econométricos planteados, y además que estos modelos construidos hayan superado las pruebas pertinentes para ser considerados modelos explicativos de las hipótesis planteadas. Se concluye finalmente, que se han cumplido los objetivos planteados, se ha demostrado que las patentes se relacionan de manera positiva y significativa con el crecimiento económico peruano, 2005 – 2017, a pesar que las patentes modelos de utilidad, guardan una relación negativa con el crecimiento económico