Factores asociados al parto pretérmino en gestantes con edades extremas, hospital regional de Huacho, 2014-2015 - Ponte Reyes, Agueda Alicia (2016)
En el estudio se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados al parto pretérmino en gestantes con edades extremas en el Hospital Regional de Huacho durante el período 2014-2015?, con el objetivo general de determinar los factores asociados al parto pretérmino en gestantes con edades extremas, hipótesis: Los factores sociodemográficos, obstétricos y patológicos están asociados significativamente al parto pretérmino en gestantes con edades extremas en el Hospital Regional de Huacho. Investigación correlacional y retrospectiva, con una muestra conformada por 202 gestantes. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: Las variables que mostraron más altos valores de asociación significativa fueron: Resultado de gestaciones previas como parto pretérmino (58,9%), multiparidad (48,5%), presencia de infecciones vaginales (47,6%) y número deficiente de atenciones prenatales (30,2%). Se concluyó que los factores que están asociados significativamente al parto pretérmino en gestantes con edades extremas en el Hospital Regional de Huacho, son los factores sociodemográficos, patológicos y obstétricos, de los cuales son estos últimos los que en su integridad, presentan una relación significativa