Estudio de la arquitectura en su distribución y función del sitio arqueológico de Samanco - Santa - Arias Falcon, Jackson Arístides (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo en el estudio de la arquitectura en su distribución y función del sitio arqueológico de Samanco - Santa, lugar donde se ha desarrollado una sociedad compleja dentro del periodo del fonnativo final 500 - 250 a.C. y paralelamente con otros sitios recurrentes como Caylán y Huambacho pertenecientes del mismo valle, este sitio de carácter urbano es un complejo arquitectónico dispuesta al pie del cerro botella, el sitio arqueológico comprende de grandes espacios que se distribuye hacia el valle de Nepeña, aun cuando el sitio presenta un pésimo estado de conservación se puede observar la composición y disposición de la arquitectura configurando espacios de forma cuadrangular y de diferentes tamaños que según a estas características nos aproxima a definir su función, en este estudio también se describe el tipo de arquitectura y su clasificación de espacios, así como el estudio de la técnica constructiva y sus elementos formales de construcción donde se evidencia el conocimiento o la especialización para estas, el estudio de la distribución nos ha ayudado a entender que el sitio arqueológico de Samanco evidencia ser una sociedad compleja conformada por una estructura social con jerarquías y especialistas en la construcción y que el crecimiento y expansión de los espacios respondía a sus necesidades como el crecimiento de la tasa poblacional y el excedente de producción y la presencia de artesanos de pesca y agricultores, el estudio de este trabajo nos aproxima a la función y de los roles que posiblemente se desarrollaba en diferentes espacios del sitio arqueológico como áreas administrativas, de ceremonias o festines y otros, el estudio de la arquitectura y de distribución nos es útil para entender el carácter social reflejado en la evidencia inmueble.