Potencial energético del viento en la cuenca buinprovincia de Carhuaz, periodo 2012-2016 - Morales Huaman, Ernesto Yobani (2022)
La investigación tiene como objetivo de cuantificar la energía de la fuerza del viento aprovechable para la producción de energía eléctrica en la cuenca del Buin mediante la evaluación de la velocidad del viento, temperatura, humedad relativa, presión atmosférica en condiciones extremas (absolutas), para cuyo fin se empleó datos de la estación meteorológica EMA-05 Shilla desde del 2012 al 2016. El PA (potencial energético del viento) se ha determinado con la intervención primero solo de la temperatura y luego con la intervención de humedad relativa, presión atmosférica y la temperatura. Los cálculos del potencial energético del viento se efectuaron para 5 dimensiones de aspa (6m, 10m, 15m, 20m y de 25m) obteniendo el mejor rendimiento de energía con el de 25m