Habilidades gerenciales básicas y comunicación interpersonal de los trabajadores de la municipalidad distrital de Independencia, Huaraz, 2020 - García Alvarez, Ingreth (2022)
El propósito de la investigación fue demostrar la influencia significativa de las habilidades gerenciales básicas en la comunicación interpersonal de los trabajadores de Municipalidad Distrital de Independencia de Huaraz, en el 2020. El estudio aplicado fue cuantitativo y, por su alcance, explicativo. Asimismo, la investigación fue no experimental y transversal, se empleó una muestra de 65 trabajadores de la organización edil antes mencionada. Para el análisis de datos se aplicó la modelación de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) en el análisis de los constructos para mostrar la lógica de la relación de las hipótesis que se probaron. A nivel general se evidencia la causal significativa entre las habilidades gerenciales básicas (β = 0,372, valor t = 7,407) y la comunicación interpersonal. A nivel específico, existe una relación significativa entre las habilidades analíticas, las habilidades comunicativas y las habilidades gerenciales básicas. Del mismo modo, se evidencia una relación significativa causal entre la comunicación interpersonal y los siguientes factores: emisor-destinatario, transmisores y receptores, mensajes y canales, significado y retroalimentación y, finalmente, obstáculos interpersonales y culturales