Cultura tributaria y evasión de impuestos de los contribuyentes del régimen Mype tributario de la Sunat, sede Huaraz - año 2018 - Trujillo Gantu, Susi Magnolia (2018)
La investigación tuvo como propósito Analizar ¿Cómo afecta la Cultura Tributaria y la Evasión de Impuestos en los contribuyentes del régimen Mype Tributario de la SUNAT, sede Huaraz - año 2018?, El trabajo corresponde a una investigación descriptiva, aplicada, no experimental, transversal, que utilizo como técnica la encuesta, considerando como población a los contribuyentes inscritos en el régimen Mype Tributario, determinándose una muestra total de 368 contribuyentes, pertenecientes a la oficina zonal de Huaraz, en concordancia al Decreto Legislativo 1269; de los análisis realizados en la investigación, se concluye que el nivel de la Cultura Tributaria de los contribuyentes inscritos en el Régimen Mype tributario de la SUNAT tiene los siguientes resultados: Que el 63.6% nunca tuvo suficiente información tributaria en el proceso de su formación educativa, el 66.0% señaló que los tributos que pagan a la SUNAT nunca van en proporción a sus ventas o ingresos según la actividad realizada, el 59.2% casi nunca entrega comprobantes de pago a todas las personas que recibieron un producto o servicio por parte de su empresa , y el 64.4% manifiesta que siempre recurren a modalidades dolosas con el fin de sustentar el crédito fiscal de su empresa; los resultados muestran que según la Tabla Nº 29, el 40.2 % de los encuestados tienen baja cultura tributaria, siendo solo el 28.0% con cultura tributaria media , por ello en la Tabla N° 30, los resultados muestran que el 51.9% de los encuestados realizan evasión tributaria, entendiéndose así que la falta de cultura tributaria por parte de los contribuyentes hace que la evasión tributaria sea alta. Finalmente, esta investigación nos ha permitido establecer propuestas para poder direccionar y encaminar los esfuerzos del Estado y de la SUNAT