Evaluación de diferentes dosis de silicio, para el rendimiento en ajo (allium sativum l.) en la provincia de Barranca, región Lima año 2015 - Romero Godoy, Rogelio Luis (2018)
Se planteó el siguiente problema ¿Influye las diferentes dosis de silicio en el rendimiento en ajo (Allium sativum L.) en la provincia de Barranca, Región Lima 2015?; con el objetivo general: Evaluar las diferentes dosis de silicio en el rendimiento en ajo; hipótesis: Los efectos de las diferentes dosis de silicio influyen en el rendimiento en ajo (Allium sativum L.) en la Provincia de Barranca. Investigación básica, experimental, con diseño de bloque completamente al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones, fueron analizados por el análisis de varianza y la comparación de promedios, para la homogeneidad, la Prueba de Duncan al 5%. Los datos analizados en campo, post cosecha, análisis foliar de laboratorio y económico. Resultados: Se resalta la dosis de silicio el T6 con 0.7 l /200 l de agua en la variable de longitud de tallo con 71.16 cm, rendimiento con 7.503 kg/parcela, rendimiento comercial con 11.579 tn, peso de bulbo 43.32 g, diámetro de bulbo 4.77 cm, número de bulbillos 12 unidades. En cuanto al análisis de laboratorio la concentración de silicio 0.59 g /100 g materia seca y en su análisis de rentabilidad con la utilidad de S/ 24 816 Soles y costo beneficio de S/. 1,154 Soles. Se concluyó que el rendimiento comercial aumenta a 3.386 tn/ha en referencia al testigo