Trabajo de suficiencia profesional (sustentación de expediente judicial) - Asencios Flores, Erika Milagros (2022)
El ilícito penal es considerado como un delito que atenta contra la indemnidad sexual, amparada en el ordenamiento jurídico, y se enfoca en el medio que emplea el agente con la violencia y/o la amenaza de peligro inminente para la vida e integridad del sujeto; es uno de los delitos que se comete con mayor frecuencia en el Perú y su tendencia va en aumento según estadísticas del INEI. El presente expediente materia del informe final está referido al delito contra la libertad sexual en la modalidad de violación de persona en incapacidad de resistir, previsto y sancionado en el artículo 172, primer párrafo, del Código Penal, concordante con el artículo 46, inciso e), del Código Penal; la agraviada es la menor de iniciales Z.D.S.D. (13 años de edad); el investigado, imputado, acusado y sentenciado con pena efectiva y, posteriormente, absuelto, el ciudadano Fernando Pablo Silva Chate. Asimismo, el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaura fijó fecha y hora para la audiencia de juicio oral, que se instaló y se llevó a cabo en varias sesiones, y resolvió fallar por unanimidad y condenar a Fernando Pablo Silva Chate (43), imponiéndosele seis (06) años de pena privativa de libertad efectiva y fijándose por concepto de reparación civil el monto de S/ 3000.00 (tres mil con 00/100); la sentencia fue apelada por el condenado y en respuesta se declaró fundada la apelación y revocada la sentencia recurrida