Formación técnica - empresarial y la inserción laboral de los egresados del centro técnico productivo Teófilo Méndez Ramos de Huaraz, 2012 - Sáenz Tahua, Pamela Giovanna (2012)
La Educación Técnica-Productiva está orientada a la adquisición y desarrollo de competencias laborales y empresariales pro desarrollo sostenible. En los últimos años, han venido desatendiendo la formación técnica en el tema empresarial, posiblemente explicado a partir de una exenta formación de los docentes, a partir de un pobre interés en temas empresariales, que facilite la inserción laboral de los egresados y que los habilite para generar su propio empleo o empresas. Existe una clara relación entre ambas variables. Por tanto la inserción laboral, necesita poseer una formación sólida y desarrollar las competencias necesarias que demanda la región. El estudio fue de carácter aplicativo descriptivo de tipo no experimental transeccional, con la revisión bibliográfica que le permito darle sustentos teóricos. La muestra estuvo conformada por 100 egresados del CETPRO. Se utilizó el cuestionario que permitió conocer la relación que existe entre las variables, y como complemento una guía de entrevista. El análisis de resultados permitió concluir que la formación técnica–empresarial se relaciona directamente con la inserción laboral de los egresados del CETPRO. La formación técnico–empresarial, se caracteriza por deficiencias y limitaciones en el cumplimiento de los objetivos para la formación empresarial. Existe descuido que obstaculiza a los egresados a ser más proactivos y emprendedores. Así mismo el grado de dificultad de la inserción laboral de los egresados es muy difícil para el trabajo independiente y difícil para el dependiente