Implementación de la conciliación Extrajudicial en la resolución de conflictos Laborales de acuerdo al test de disponibilidad de derechos laborales en la NLPL - Miranda Dextre, Joselin Cecilia (2017)
El presente trabajo de investigación de carácter dogmático – normativa, tiene como objetivo general determinar de qué manera la implementación de la conciliación extrajudicial influye en la resolución de conflictos laborales en aras de garantizar la adecuada defensa de los derechos individuales de los trabajadores. Durante el desarrollo y la dinámica del hombre en sociedad, es natural que surjan conflictos, generados por la percepción que tienen dos partes acerca de la discrepancia o incompatibilidad de acciones u objetivos; pero dicho conflicto debe ser tratado desde una visión más amplia, la conciliación extrajudicial como mecanismo alternativo de solución de conflictos es un proceso mediante el cual dos “partes”, que tienen intereses en conflicto; dialogan tratando de encontrar un acuerdo que los beneficie a ambos; esto con el apoyo de un conciliador, un profesional formado con conocimientos en derecho, conciliación y técnicas de comunicación. La importancia de este trabajo de investigación radica en la implementación de la conciliación extrajudicial de derechos laborales individuales, respetando el carácter irrenunciable de dichos derechos reconocidos al trabajador contemplados en la normativa nacional e internacional, a fin de lograr que dichos derechos se van materializados en un plazo breve con las debidas garantías sin afectar su relación laboral.