Evaluación de sistemas de tutorado en el cultivo de arveja verde (PISUM SATIVUM l.) Cultivar INIA-USUI en Bella Pampa – Huaraz a 3197 M.S.N.M. - Fuchs Chuquista, Stephanie (2021)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres sistemas de tutorado en el cultivo de arveja verde (Pisum sativum L.) cultivar INIA-Usui bajo condiciones de Huaraz. Se realizó un experimento a campo abierto en la localidad de Bellapampa, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz del departamento de Ancash, durante los meses de noviembre de 2019 hasta marzo de 2020. Se estudiaron tres sistemas de tutorado: espaldera simple, trípode, holandés y un testigo (sin tutorado); los tratamientos se distribuyeron en un Diseño de Bloques Completos al Azar. Contando con tres tratamientos y un testigo (control), distribuidos en tres bloques, logrando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluó el peso promedio de la vaina con grano (g), peso promedio de granos por vaina (g), producción de vaina verde por planta (g), rendimiento rotal en vaina verde (Kg/Ha) y la rentabilidad (%) de los tratamientos en estudio; los datos se sometieron al análisis de varianza, prueba de rango múltiple de Duncan al 5% de margen de error. De los resultados se concluye que con el uso de tutorada espaldera simple se logra un rendimiento superior significativamente de 5825.50 Kg/Ha, seguido por el tutorado tipo trípode y tutorado tipo sistema holandés, con 5862.49 Kg/Ha y 4850.44 Kg/Ha respectivamente, mientras que el testigo tuvo el menor rendimiento con 3548.22 Kg/Ha. Al evaluar la producción de vaina verde por planta (g), peso de la vaina con granos (g) y el peso de los granos por vaina (g) de la arveja variedad INIA-Usui bajo tres sistemas de tutorado, se concluye que no existen efectos estadísticos significativos de los sistemas de tutorado en estudio para esta la estas variables evalaudas. Sin embargo, el sistema holandés genera mayor producción de vaina verde planta con 41.79 g, seguido por el sistema trípode con 39.70 g, espaldera simple con 38.87 g y testigo con 29.14 g. contrariamente, el sistema espaldera simple genera mayor peso de vaina con granos con 5.38 g y mayor peso de los granos por vainas con 2.26 g. finalmente el sistema Trípode, es el que mayor rentabilidad presenta con un valor de 27.72%